Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ченые Российской академии наук (РАН) направили российскому президенту Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловались на то, что стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) мешают научной деятельности.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину

…назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными, наделяя их властью поступать с последними по своему усмотрению — это такие нововведения, которые способны разрушить государство.    Галилео Галилей, «Диалоги».

 Господин Президент!

В июле 2016 года свыше 200 крупных ученых России написали Вам открытое письмо («Письмо-200») о критической ситуации в российской науке и необходимости принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны. Официального ответа на это письмо получено не было, и все его тезисы остаются актуальными. Более того, за прошедшее время ситуация лишь ухудшилась: финансирование институтов РАН сокращалось; продолжается бессмысленная реструктуризация многих институтов, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО); наблюдается рост научной эмиграции из России молодого поколения ученых.

В сентябре этого года состоялись выборы нового президента РАН и нового президиума РАН. Все кандидаты в президенты РАН вошли в состав обновленного президиума. В своих предвыборных программах кандидаты — академики Е.Н. Каблов, Г.Я. Красников и Р.И. Нигматулин поддержали большинство тезисов «Письма-200» и его основное предложение — переподчинение Федерального агентства Российской академии наук и возложение на ФАНО хозяйственных вопросов и управления имуществом институтов. Все научные институты РАН при этом должны быть неотъемлемой частью Российской академии наук и вести исследования под ее руководством. Избранный президент РАН академик А. М. Сергеев в своей программе также обозначил стратегическую цель — совместное руководство институтами со стороны РАН и ФАНО, а в качестве первоочередной задачи указал на необходимость наделения РАН особым государственным статусом.

Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать» — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.

Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных Институтов, и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы — возвращения научных институтов в РАН — требует лишь Вашей политической воли.

Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный Президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира. Тем не менее хотелось бы верить, что этого не произойдет, и что руководство страны исправит ситуацию, создав условия для развития науки в российских институтах свободно работающими учеными.

 

 НОВОСТИ НАУКИ

Почему нам так сложно смотреть друг другу в глаза

30.12.2016. Ученые из Киотского университета объяснили, что зрительный контакт сильно перегружает мозг.

Как развивается резистентность к антибиотикам

30.12.2016. Исследован один из механизмов развития этого крайне вредного явления. Обычные микробы, пока сопротивляются антибиотикам, сами успевают подхватывать патогены.

В МГУ вырастили и изучили алмазы игольчатой и нитевидной формы

29.12.2016. Физики описали структурные особенности микрометровых кристаллов алмаза иглоподобной или нитевидной формы и их взаимосвязь с люминесцентными характеристиками и эффективностью автоэлектронной эмиссии.

Языковой барьер изрядно замедляет развитие мировой науки

30.12.2016. Больше трети научных статей, публикуемых во всем мире, не переводятся на английский, подсчитали ученые из Кембриджа, и поэтому эти результаты часто проходят мимо коллег из других языковых регионов.

 

28 ноября 2016.  Владимир Путин уволил четырех чиновников, избранных в РАН

Ранее он уже выражал недовольство данной практикой. Уволенные работали в ФСБ, Минобороны, управделами президента и МВД. Согласно информации РАН, они действительно активно занимались научной деятельностью. Зампред комитета ГД по образованию Любовь Духанина считает, что необходимо четче определить ограничения на совмещение чиновниками непрофильных видов деятельности с их основной работой.

23.11.16.  Останутся учеными

Российская газета. Выпуск  № 7134. Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года.Глава государства рассказал, что мешает развитию науки и как убирать эти препятствия. В числе "помех" оказались и чиновники, которые, проигнорировав поручение президента, стали академиками РАН. Путин призвал сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки. Наряду с бюджетными средствами на поддержку науки будут направляться и внебюджетные. Это позволит сохранить объем финансирования фундаментальной науки в ближайшие два-три года. На эти деньги надо "создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний", заявил Путин. Среди более конкретных задач - вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока. Без "тесного взаимодействия" с бизнесом решить задачу не получится, признал президент. Механизм для этого уже есть - создан в рамках Национальной технологической инициативы.

12 октября 2016. Виктор Садовничий: Вузы России и Японии создадут ассоциацию

Ректор МГУ, доверенное лицо президента России Виктор Садовничий в интервью РИА Новости сказал, что до конца года между Россией и Японией будет подписано соглашение о создании Ассоциации вузов, которая будет представлять собой специальный рейтинг вузов двух держав. «Я уверен, что не каждый, но часть японских университетов, наверное, примет участие в нашем рейтинге, — говорит Садовничий. — Ректоры японских вузов поддерживают этот рейтинг так же, как и многие ректоры других стран».

 

22 марта 2016.  Необходимые условия восстановления социальной сферы и развития науки в России. Из выступления академика Р.И. Нигматулина на Общем собрании РАН  

 Что необходимо сделать, чтобы страна начала выходить из кризиса. 

1. Необходим переход на новый экономический порядок, позволяющий осваивать новый технологический уклад, за что ратует советник Президента России, академик С.Ю. Глазьев. В противном случае наука и академические институты будут сокращаться.
2. Есть угроза социальной нестабильности в России. Мы не должны повторить ошибки русской интеллигенции перед 1917 и 1991 годами. 
3. Мы должны помогать власти и Президенту России, предлагая идеи преобразований, даже если они отвергаются правящим чиновничеством. Народ трактует наше молчание как знак согласия. Мы не должны себя связывать молчанием.
4. Мы должны достойно оценить выступление Владимира Евгеньевича Фортова на последнем Совете по науке, в том числе и его возражение по сокращению научных учреждений до 150.
 

      06.03.2016. Российские ученые обсудили развитие науки

В Общественной палате России ученые обсудили различные преимущества в науке, взаимосвязь между поколениями. Участники форума полагают, что в российской науке должно быть больше специалистов, возраст которых составляет от 25 до 45 лет. Российские ученые, используя интернет-трансляцию, провели для студентов и школьников семинар по нанотехнологиям. На конференции с научными докладами также выступили и молодые специалисты.